воскресенье, 13 марта 2011 г.

Широта души.

«Космическая философия России никогда не поместится
в узкие рамки нашей стерильной логики. Ваши истории печальны, но вы полны
оптимизма. Если мы можем чему-то у вас научиться, так это необходимости жить за
пределами рационального»
Энгус Маккуин

 
    Российский менталитет,  искусство, литература, мода - предмет отдельного исследования. Сколько в нашей истории примеров иррационального? Почему имея огромные возможности мы не используем их должным образом? Великие умы нашей страны строят свою карьеру заграницей, искусство (мода в том числе) - дело абсолютно неблагодарное, поэтому, как правило, является лишь хобби для большинства творческих людей. Производить мы не умеем, за изобретения денег не получаем, а процессы взяточничества, переплаты, дороговизны, недостатка, превращают какую-либо инициативу в мечту безумного фантазера.
   Наш национальный комплекс "обанкротившегося миллионера" заставляет нас выглядеть глупо в мехах, золоте и бриллиантах днем при походе в магазин. В европейских странах считается дурным тоном показывать свою состоятельность, у нас же, не будучи состоятельным, надо всех уверить в обратном.
     Наш менталитет всегда предполагал некую театральность, желание удивить, и в умеренных дозах в этом даже есть определенная изюминка. Эти черты присущи и национальному костюму.
   Первое влияние на русский костюм оказала Византия. С 988 года, после принятия христианства, из Византии на Русь проникли и имперская роскошь Царьграда, и христианские представления о роли одежды. Византийское влияние проявилось в тяжелой вышивке камнями, златом, жемчугами, величественных формах, страсти к красному, белому, синему и золотому.
   Татаро-монгольское нашествие XIII-XV веков привнесло в русский костюм страсть к украшениям, бусам, сибирским мехам, любовь к женскому гриму, а так же обычай прятать у замужней женщины заплетенные в косу волосы под кокошник или платок. А так же остроносые загнутые сапоги, длинные, до земли боярские рукава, кафтаны, пояса-кушаки.
   Все эти реформы и нововведения, наряду с самобытными особенностями национального костюма, делают его столь ярким, эклектичным и по-русски "богатым".

К. Маковский "Русская красавица"
К. Маковский "Под венец"


Комментариев нет:

Отправить комментарий