суббота, 29 января 2011 г.

Хорошо забытое новое.

      12 февраля 1947 года Кристиан Диор показал коллекцию, которая ознаменовала начало новой эпохи в истории моды, названной главным редактором "Харперс Базар" Кармел Сноу -  "New Look".
     Кристиан Диор показал себя тонким маркетологом - он знал, чего хотят женщины, измученные мужеподобными силуэтами Второй мировой войны.
    Дело в том, что в начале XX века с помощью Поля Пуаре и Коко Шанель женщины освободились-таки от корсетов и нижних юбок . Затем началась Первая мировая война 1914-18 годов, после которой женщины стали носить короткие стрижки, брюки и наряды прямоугольного силуэта. Затем -  Великая Депрессия 1929-33 гг. и Вторая мировая война 1939-1945 гг. Женщины, столетиями добивавшиеся эмансипации, вкусили её сполна. Более того, высокая смертность мужчин повысила конкуренцию и необходимо было выглядеть привлекательно.
  Диор вернул женщинам то, от чего они с таким трудом избавились. Он создал романтическую коллекцию, в которой подчеркнул изгибы женского тела. Для одной юбки он использовал до 30 м ткани (и это в послевоенные годы - время дефицита тканей и красителей).
   Как и всё новое (помните превращение стены вконтакте в микроблог?), скандальная коллекция Диора вызвала волну протеста. Юбки удлинились на 25 сантиметров, что воспринималось как оскорбительное расточительство.


"Dior" располажися в доме 30 по авеню Монтень


Шедевром первой коллекции Диора стал костюм "Бар", который состоял из приталенного, подчеркивающего грудь и ниспадающие плечи жакета из чесучи (разновидность шёлка) и расклешенной черной юбки.


Диор родился и вырос в небольшом курортном городке Гранвиль. В его доме "Villa les Rhumbs" теперь расположен Музей моды, где находится большая часть творений кутюрье. Каждая его коллекция содержала жакет, носивший название "Granville". А в конце показа модель несла букетик ландышей - любимых цветов Кристиана, который он считал символом счастья и надежды. В 1956 года на основе этих цветов был создан аромат Diorissimo.


Любимой манекенщицей Диора была русская китаянка Алла Ильчун. Она была эталоном красоты того времени. Благодаря её раскосым глазам в моду 50-х годов вошла "азиатская" подводка.


 Для "Dior" трудилась целая плеяда талантливых дизайнеров: Фредерик Касте, Митца Брикар (румынка, создававшая шляпы для Модного дома. Ей Диор обязан своими леопардовыми принтами), Роже Вивье (обувных дел мастер).





Кристиан Диор умер в 1957 году. Ему было всего пятьдесят два года.


"Junon" dress, fall winter 1949–50








"Lys Noir" evening dress, fallwinter 1957–58



"Кутюрье я стал по воле случая и отчасти по необходимости. Это было в 1935-м. Финансовый кризис и затяжная болезнь вынудили меня впервые в жизни всерьез задуматься о хлебе насущном. Банк? Контора? Жизнь по расписанию? Об этом я боялся даже подумать!
...Я занимался живописью, музыкой, искусством, всем понемногу и ничем в особенности. Лень? Дилетантизм? Не знаю и не рискую давать определения. Но во время болезни мне пришлось чем-то развлекать себя - и я принялся рисовать эскизы тканей".

3 комментария:

  1. Мне очень нравится Диор. Сама концепция создаваемого образа - очень.

    ПС А микроблоги, после усовершенствования, перестали вызывать такую волну негатива. Да и сейчас, я считаю, половину нововведений можно было и не вводить. Привыкать долго, а толку ноль. Но ПАНИКИ и шума по этому поводу я не понимаю.

    ППС Я знаю, какую тему подниму у себя. И я хочу тебя видеть в обсуждении! )))

    ОтветитьУдалить
  2. После этих нарядов я ещё больше хочу учиться шить)

    Буду ждать с нетерпением))будем обсуждать.

    ОтветитьУдалить
  3. Вот вернусь и подниму! Если не забуду ))

    И я хочу. И буду! )))

    ОтветитьУдалить